Vadim Kulibaba

Vadim Kulibaba:
Отчетный концерт

Хочется начать с приятного. FreeAmp набрал 10k юзеров. Причем 7 - за последние 3 месяца. Но радоваться нельзя, ибо неисповедимы алгоритмы гугловские

Теперь к tgram

В интернете тонны социальных сетей: medium, habr, picabu, reddit это все социальные сети, хотя не все себя так поцизионируют. Если в сервисе есть UGC и возможность Follow - это соцсеть. Например, vc - это коллективный блог. Так как нет подписок. Смысл в том, что очень сложно не просто клонировать проект, а придумать что-то новое. Я пытаюсь) Итак, в tgram будет все что есть в медиум, но с рядом отличий:

- боты. на tgr.am будет api как на многих сайтах. Но боты это нечто большее. В то врямя как другие соцсети пытаются уничтожить ботов, я планирую их узаконить и упорядочить. Как в телеграм, боты будут заканчиваться на bot, чтобы люди понимали что это бот. Боты предназначены для трех вещей. Импорт контента из внешних источников в tgram. Например vc.rubot - публикует rss vc.ru. Экспорт постов, например в телеграм канал. Публикация контента, например в виде сайта или моб приложения.

- кардинально иной подход к потреблению фидов. Я клонирую телеграм каналы. На сайте будет лента со списком каналов, на которые я подписан, и индикатор непрочитанных сообщений. При клике я буду скролить к первому непрочитанному посту, как в телеграм. Сначала я хотел делать совокупный фид как все. И чтение с конца, как у лохов типа вк, фейсбук, инстаграм и тп. Но потом понял что вся гениальность, в том, что телеграм удобен потому, что:
- нет каши из всего подряд
- хронология публикаций - это важно
- ну и кнопка пометить как прочитанное нужна, конечно

- Интернационализация. Все проекты стартуют в локальной арене, а потом пытаются маштабироваться. Но, когда человек не знающий английский заходит на reddit - его бомбит. Дело не в переводе наименований кнопок. Дело в контенте. На tgr.am - не будет языковой каши. tgr.am стартует сразу на сотнях языков, на всех. И на каждом языке - будет своя бд (спасибо slowpoke за гибкость во всем теле). В России будет ru.tgr.am. Для ангологоворящих - en.tgr.am. Соцсеть будет генириться автоматически для всех языков. Я решил не рубить по странам (us.tgr.am vs en.tgr.am) - по языкам - крупнее и достаточно для преодоления отторжения. Так как везде ugc - ну облюбуют сеть Иранцы, ну и ладно. Пусть тусят на своем арабском в отдельном уголке.

- ну и попутно я переизобретаю все что под руку подвернется. Логин из одного символа? Почему нет. Хочешь войти без почты? Почему нет. На ботов я могу по поведению проверить, показав капчу если надо, а от флуда защиту делать надо в любом случае. Во первых это прикольно. Во вторых необычно. В третьих - интересно.

Единственое что печалит, чем тщательнее я все пытаюсь продумать, тем чаще приходится возвращаться и переделывать с учетом новой идеи. Но я прям заставляю себя не думать ни о чем кроме функционала на этом этапе. Пожелайте мне удачи что-ли... Обсудить безумство идей можно в чатике @tggramhelp

En.Tgr.Am
tgr.am
Source: github.com/recoilme/tgram