Я тут подумал что мы не заметили как ушла эпоха

Я тут подумал что мы не заметили как ушла эпоха

Эпоха дорвеев, глубоко перелинкованных сайтов с высокой ссылочной массой, сети говносайтов. Можно сопротивляться и продолжать генерить прокладки для превращения говнотрафика в золотые яйца, но это все полный тлен.

В 2018 году всем насрать на ссылочную массу. Роляет глубина просмотра, доскрол, время на странице, переходы с поисковых сниппетов в конце концов: https://backlinko.com/seo-this-year

Каждый уник подписан не кукой, но цифровым отпечатком видеокарты. Ботам не выжить. Нормальное СЕО в 2018 это армия живых китайцев тупящая на твоих страничках, и даже это сомнительно. Рядовому сайту выгоднее вложиться в быстрый бекенд, дизайн/верстку и уникальный интересный контент. Это просто деньги. Но времена программистов не ушли.

Вместо генерации говносайтов - надо строить платформы для генерации контента. Это конечно сложнее, но это единственный путь. Либо уходить в какие то узкие ниши, типа программирования приложений. Дзен, медиум, реддит, вс, хабр, телеграм - это будующее цифровой эпохи. Замкнутые экосистемы не зависящие от внешних факторов. Заметьте, что в списке нет соцсетей, они в отдельном круге ада. Хотя и были первопроходцами.