Firefox начал агрессивно блокировать рекламу

Firefox начал агрессивно блокировать рекламу

https://rubrowsers.ru/upload/medialibrary/f6a/f6a7a55176e2d864297e82d488052f78.jpg
Вчера, после очередного обновления мозиллы сайты стали как то подозрительно быстро грузиться. С удивлением обнаружил что теперь фаерфокс вырезает рекламу "из коробки", и не только рекламу.

Собственно функция "Защита от отслеживания" появилась в фаерфокс давно. Но работала она сначала только в приватном режиме и включалась для всех сайтов через глубоко спрятанный для обычных пользователей конфиг. С 5 сентября была анонсирована простая и удобная кнопка - "Не следить за мной"

Как включить
Теперь, для ее активации - достаточно передвинуть ползунок в окошке:
screenshot
Что такое трекинг и почему это плохо: https://en.tgr.am/@stewofkc/12

К чему это приведет? _

Будет вырезана практически вся реклама. Будут отключены практически все популярные аналитические платформы. Простым движением мышки вы ускорите загрузку страниц на 44% (оценка фаерфокс)

Как это работает

Допустим яндекс хочет показать бодрящий банер. Для этого он хочет затрекать юзера, повесить куку и вернуть ему банер. Фаерфокс блокирует запрос трекера, не дает поставить куку и соответственно реклама не показывается. Это работает гораздо лучше, чем например adblock, вырезающий по тегам банер из верстки. Так как банер все равно грузится, далеко не все вырезается и в целом все тормозит свистит и кашляет в процессе. Плюс нет бодрящего попапа от сайта - кажется вы используете адблок - аяяй.

Общая инфа: тут

Блокируются куки и запросы от доменов из черного списка. Для блокировки используется сервис diconnect. А вот список - я принес
Практически все говноеды собраны в одном удобном месте, вот они:
- facebook
- google
- yandex
- adfox
- admob
- google analytics
- yandex metrika

и так далее.

Что нас ждет
Это выглядит как очередной виток борьбы пользователей с паблишерами. Очевидно, что им это не выгодно и они будут бороться с мозиллой также как сейчас борятся с адблоком, вместо того, чтобы искать другие пути монетизации, не раздражающие пользователей, просто потому, что большинство людей - дебилы.

С другой сторону надеюсь большая половина паблишеров тупо не поймет что произошло. Или посмотрят в свою дебильную аналитику, увидят что доля фаерфокс - менее 10% и забьют болт на фаерфокс. Фокус в том, что в аналитику визиты из фаерокс не трекаются так же)

Очень надеюсь, что мы, пользователи, победим в этой войне и отстоим свое право на защиту от отслеживания
comments