Прекрасная статья на vc о Growth hacking

Прекрасная статья на vc о Growth hacking
Бизнес не зависит от цвета кнопок на сайте (перевод)
https://vc.ru/32175

Это действительно становится проблемой. Когда последний раз дизайнер предложил мне провести А/Б тест для того, чтобы выбрать иконку, ведущую на приложение в гугл плей - это привело меня буквально в ярость.

- Размести свастику, она однозначно победит в А/Б тесте с любым другим вариантом иконки, я готов поставить на это.

Но что тебе это даст? Иконка должна быть интуитивно понятна - о чем она и куда она ведет. И плевать, что официальная иконка гугл плей стора невнятный "плей для геев". Зеленный робот на порядок узнаваемей и любой пользователь однозначно идентифицирует эту иконку в отличие от. Я уже молчу о статзначимости.

Когда вы на своем сайте с сотней кликов по кнопке регистрация в день - гоняеете а/б тест цвета иконки + различные варианты скругления - вы похожи на тупую обезьянку кидающую монетку. В глазах любого человека знакомого со статистикой хотя бы поверхностно. Но обезьянка делает это ради фана, а вы - думаете что под этим есть какое то математическое обоснование. Если 100 человек кликнуло на кнопку "Дратути" и 110 на кнопку "Привет", это не говорит ни о чем. Вообще не о чем, кроме того, что ближайший месяц вам и дальше надо страдать херней, дожидаясь статзначимого результата, вместо того чтобы принять сука управленческое решение и выбрать любой из этих вариантов, который более соотвествует вашей аудитории и наиболее понятен.

На мой взгляд, если ты не можешь выбрать вариант из 40 оттенков голубого, это говорит о том, что:
- у тебя нет смелости принимать решения
- у тебя нет понимания что является по настоящему важным в продукте
- ты не умеешь идти к цели не отвлекаясь на всякий бред
- ты не умеешь принимать ответственность за принятые решения, и пытаешься свалить ее на пользователей

Подумай о том, что вместо того, чтобы выбирать оттенок голубого, ты мог бы пообщаться со своими пользователями и узнать о гораздо более важных проблемах, которые их действительно волнуют.

А цвет пусть выберет дизайнер, ты ему за это платишь. Или выбери сам, если денег нет. Наймешь, когда они появятся. Но если ты будешь тратить время на бесконечные микроулучшения - они не появятся никогда.

Зы: я не говорю о том, что выбирая цвет отбивки под ссылкой надо писать blue. Я говорю о том, что цвет надо стырить пипеткой или загуглить приятную палитру. На такого рода решения надо тратить не более 10 минут. Пропорционально вкладу в продукт

Vc.Ru
«Бизнес не зависит от цвета кнопок на сайте»
Колонка основателя платформы для проектирования JotForm Айтекина Танка о том, почему общение с клиентом даёт больше результатов, чем growth hacking.